開催日:2015年10月7日(水)
場所:カフェスタジオ 言の波
住所:〒815-0042 福岡市南区若久4-2-31
元イタリアンシェフ・鈴木伸一さんによるShin's Kitchen
21世紀の森林づくり 理事
鈴木伸一氏自己紹介(Facebookより)
趣味が多く、釣り・ゴルフ・アウトドア系に映画・読書となんでもします。
以前、調理師をやっていたので(イタリア料理9年・和食1年)料理が好きな『くいしん坊』です。
自分が作るものに『化学調味料・食品添加物』を使わない、食材そのままの味と安心・安全な調味料と調理を心がけています。
自分たちの身体は食べるもので出来ます。
身土不二・一物全体・地産地消を心がけて、不自然な食べ物を取らない・なるべく食べない、使わなくても美味しくて安全な物を作っていきたい。
●○●○食育料理教室レポート●○●○
クリスマスや年末年始のイベントに向けてのお料理!!
料理の技法で『 低温調理 』『 真空調理 』『 コンフィ 』など、
特別な調理器具を使って作る 調理技術を、家庭で簡単にコツや、ポイントをおさえて美味しく調理しようと思ってます。
特別な器具と言ったら『 温度計 』位で、ご家庭にある器具を使って作ります。
この調理法を知るだけで、前菜・お魚・お肉料理が格段に美味しくなり色々と応用すれば 新しいお料理の世界が広がるとおもいます。
それに今回のお料理予定の前菜5種盛り。
○ イワシのコンフィ
○ とりハム、タイムの香り
○ イカのフェンネル風味
○ エビのオレガノオイル
○ タコのトマト煮
上記のお料理5種類を一度に調理します。(≧▽≦)
料理教室の後はランチタイム!
今回は、有機スパイス5~6種類を使ってのカリーを2種類のごはん 『 クミンご飯 』『 レモングラスご飯 』で食べ比べの予定。
今回も食の事など、皆さんとお話しながら食事を楽しめたらと思っています。
(Shin's Kitchen Facebookより抜粋です。)